Рента с пожизненным содержанием (иждивением)

Часто пенсионеры, пожилые жители города, люди со слабым здоровьем остро нуждаются в заботе, в постоянном уходе. Их пенсии или пособия не хватает на жизнь и оплату коммунальных услуг. Однако они – владельцы дорогостоящей собственности, квартиры или дома. Какие дивиденды они могут получить со своей собственности, чтобы облегчить свою жизнь и при этом сохранить за собой право проживания в своем доме или квартире? В российском законодательстве существует понятие "пожизненного содержания с иждивением".

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может быть любое физическое лицо, ограничений по возрасту либо состоянию здоровья нет. Юридические лица, в том числе некоммерческие организации, получателями ренты быть не могут. Получателем ренты считается гражданин, желающий обеспечить себе надлежащий уход. После заключения указанного договора он уже не является собственником квартиры, жилого дома, но получает содержание с иждивением, которое может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Необходимо учитывать, что перечень услуг, предоставляемых по договору, не носит в законе исчерпывающего характера, поэтому его можно как увеличить, так и уменьшить.

Часто в данный документ включают условие обеспечения получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству, выполнения каких-либо работ в его интересах и др. В договоре также прописывают виды, порядок и период оказания определенных услуг.

Плательщик ренты – это новый собственник недвижимого имущества, переданного ему получателем ренты. Плательщик ренты обеспечивает за счет собственных средств пожизненное содержание с иждивением получателя ренты. Таким образом ренту можно определить как вид страхования, при котором лицу обеспечивается пожизненный доход.

В пожизненное пользование получателя ренты предоставляют как полностью жилое помещение или его часть (например, конкретная комната в квартире), так и иное жилое помещение. Главное, чтобы не ухудшались жилищные условия получателя содержания с иждивением. Передача квартиры (дома) в собственность не означает, что получатель содержания с иждивением теряет право жить в этой квартире (доме). Новый собственник может выселить его, только предоставив другое жилье. Замена жилища должна решаться только по соглашению сторон. Существуют определенные ограничения на использование плательщиком ренты имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания. При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик не может допускать снижения стоимости этого имущества в период предоставления пожизненного содержания с иждивением. Это связано с тем, что при существенном нарушении плательщиком ренты обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества. В договоре пожизненного содержания с иждивением непременно должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом и подлежит индексации при увеличении минимального размера оплаты труда.

Получателю ренты стоит знать, что заключение указанного договора позволяет освободить предполагаемых наследников от процедуры вступления в наследство. Как уже упоминалось выше, по договору пожизненного содержания с иждивением недвижимое имущество переходит от получателя ренты к плательщику ренты, но при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены недвижимого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Случайная гибель или повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, необходимо обязательное нотариальное заверение договора пожизненного содержания с иждивением обязательная государственная регистрация указанного договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества.

Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной уже с момента ее совершения независимо от признания ее недействительности судом.

Следует отметить, что договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен, следовательно, если на момент подачи заявления на государственную регистрацию получатель ренты был еще жив, но умер до внесения записи о регистрации договора в Единый государственный реестр прав, то сделка считается недействительной.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Таким образом, после удостоверения сделки нотариусом стороны договора должны обратиться за государственной регистрацией договора пожизненного содержания с иждивением.

Документы, необходимые для государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением:

Заявление получателя ренты о государственной регистрации.

Заявление плательщика ренты о государственной регистрации.

Документ об уплате государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность заявителей.

Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (нотариально удостоверенная доверенность).

Правоустанавливающие, правоподтверждающие документы получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением, удостоверенный нотариусом.

Кадастровый паспорт, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Справка органов технической инвентаризации об отсутствии арестов и запрещений, если право ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

В случаях, установленных действующим законодательством, нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (приобретение) недвижимого имущества.



Все возникшие вопросы вы можете задать по указанному тел. 8 (495) 763-16-27.
Наши специалисты с удовольствием ответят вам!